Развенчан миф о вреде кальция для почек
Большое количество кальция в рационе может на 30% снизить риск образования камней в почках.
Таковы данные исследований Школы медицины Университета Вашингтона в Сиэтле, опубликованные медицинским изданием The Journal of Urology.
Полученные результаты опровергают существовавшую ранее теорию о необходимости ограничивать поступление кальция пациентам с камнями в почках. Прежде чем прийти к такому выводу, американские ученые проанализировали различные факторы, влияющие на риск возникновения этого заболевания.
На основании данных из историй болезней 200 тысяч пациентов авторы научно-практической работы выяснили, что вероятность появления камней значительно снижается у людей, питание которых насыщено кальцием (Ca). В ходе исследования всех участников разделили на группы в зависимости от количества употребляемого микроэлемента. В группе с самым высоким содержанием кальция в рационе люди получали 900-1326 миллиграммов в день, а с самыми низким — около 150-200 мг.
Выяснилось, что именно те, кто принимал больше кальция, на 30% реже страдали от мочекаменной болезни. Влияние Ca на снижение риска заболевания объясняется тем, что этот микроэлемент соединяется с оксалатами, из которых состоят камни, образовывая с ними нерастворимые комплексы, и препятствует их всасыванию в ЖКТ.
Поэтому людям с камнями в почках врачи рекомендуют не опасаться употреблять кальций, который содержится в продуктах питания. Тем более что при недостатке этого элемента понижается плотность костной ткани. Однако специалисты советуют не превышать суточную норму в 1000-1200 миллиграммов.
Голосов: 531
Урокран — натуральный комплексный препарат, оказывает диуретическое и противовоспалительное действие на почки.